Les vins matinaux
La dégustation des vins est très influencée par notre environnement. Les gens avec qui nous sommes, le temps de l’année, même notre humeur auront une influence sur notre perception du goût.
Il en va de même pour nos envies : on ne veut pas nécessairement boire la même chose en janvier qu’en juillet, ou selon le moment de la journée !
Pour accompagner un brunch, il est préférable de servir des vins plutôt légers en alcool, et tout en fraîcheur. Nos papilles, tout comme nous, sont encore en éveil : pas besoin de les brusquer avec des vins capiteux aux saveurs fortes ! Nous sommes plus alertes, pas encore fatigués de notre journée, et plus réceptifs aux arômes et aux goûts.
Un vin effervescent est alors tout indiqué : le chatouillement de ses bulles réveille le palais en douceur, son acidité nous ouvre l’appétit et ses saveurs délicates sont une excellente entrée en matière.
Un autre défi du brunch, outre l’heure matinale, est la variété des mets et des saveurs. Les œufs entre autres, souvent cités comme ennemis du vin, en font partie intégrante. Et les vins mousseux sont de loin les plus aptes à accompagner bon nombre de plats à base d’œufs : œufs bénédictine, omelette, quiche, etc.
La richesse de plusieurs mets, qui combinent des œufs, des sauces crémeuses ou du fromage, appelle des vins à l’acidité fraîche, justement pour offrir un agréable contraste à cette richesse. Une fois de plus, des vins pas trop puissants, pas ou peu boisés, qui font preuve d’une grande fraîcheur, comme des sauvignons blancs, des chardonnays non boisés (pensez Chablis !) et des rieslings, qui sont tout indiqués.
Les vins blancs sont certainement plus passe-partout à l’heure du brunch, mais si vous préférez le rouge, privilégiez là aussi des vins légers, frais et peu boisés. Le gamay vient tout de suite à l’esprit et il brillera assurément si un jambon est de la partie ! Ou encore un plateau de viandes froides, des pâtés, des rillettes.
Et pourquoi pas un vin rosé ? Si du saumon fumé, des crevettes, des tomates, des betteraves se retrouvent sur la table, le rosé y trouvera sa place !
Finalement, un de nos meilleurs produits du terroir québécois est on ne peut plus à son aise à table pour un brunch. Le cidre, sec, demi-sec, tranquille ou mousseux, a une affinité toute particulière avec le jambon, l’érable, les crêpes, les fromages, même les cretons ! Avec les vins mousseux, les cidres sont probablement les plus polyvalents pour un festin matinal. Et attention au sucre : plus les plats seront sucrés, plus il faudra que les vins servis le soient aussi. Servi avec des crêpes au sirop d’érable, le meilleur vin blanc sec sera réduit à une horrible piquette.